Facebook рискует потерять баснословные средства

В 2018 году Федеральная торговая комиссия США, а также ряд американских ведомств, в том числе ФБР, Комиссия по ценным бумагам и Министерство юстиции начали проводить следственные действия в отношении Facebook. Всему виной стал скандал, связанный с Cambridge Analytica. Времени прошло достаточно много и люди стали думать, что историю замяли, однако расследование продолжалось все это время и теперь Facebook рискует потерять баснословные средства. Речь идет о штрафной санкции, которая может побить все мировые рекорды, так как сумма исчисляется уже не в миллионах, а в миллиардах.

Напомним, что все началось четыре года назад, когда профессор психологического факультета из Кембриджа Александр Коган разработал на первый взгляд стандартное приложение в Facebook. Однако, посредством данной утилиты он собрал внушительную базу, где фигурировали данные о пользователях и их предпочтениях.

Facebook

 

Немного позже он передал все собранную информацию в Cambridge Analytica, которая, в свою очередь, использовала полученные данные, чтобы создать алгоритм, анализирующий политические взгляды пользователей. Примечательно, что в базу попали порядка 87 миллионов юзеров социальной сети, поэтому скандал был действительно масштабным. Camridge Analytica уже прекратила свою деятельность, а вот боссам Facebook до сих пор приходится разбираться с этим.

Как информирует The Washington Post, представители социальной сети сейчас ведут переговоры с американскими ведомствами, однако избежать штрафа все же вряд ли удастся. Ряд источников издания утверждают, что речь идет о нескольких миллиардах долларов.