Telegram добавил возможность удалять сообщения без ограничений во времени. В том числе чужие

В мессенджере Telegram появилась возможность удалять любые сообщения в личной переписке без ограничений по времени – даже если они отправлены собеседником. Об этом говорится в блоге компании

Раньше можно было удалить только свои сообщения в течение 48 часов. Теперь есть возможность стереть полученное или отправленное сообщение в личных диалогах без ограничений во времени, при этом оно исчезнет и у собеседника. Также можно удалить личную переписку целиком для обоих пользователей.

 

Кроме того, разработчики добавили возможность ограничить пересылку сообщений. Если активировать эту функцию, имя автора станет некликабельным. Также появилась возможность отключать просмотр фотографии профиля. Так можно «лишить собеседников возможности доказать, что вы им что-то писали», говорится в заявлении.

Что еще известно:

Создатель мессенджера Павел Дуров заявил, что нововведение позволит стереть информацию из прошлого, которая может быть «интерпретирована неверно вне контекста». По его словам, команда Telegram понимает, что функция нарушает постоянство содержимого переписок, но, по его мнению, «польза от контроля над цифровым отпечатком важнее».

«Старое сообщение, о котором вы уже забыли, может быть вырвано из контекста и использовано против вас спустя десятилетия. Поспешное сообщение, отправленное девушке в школе, может настигнуть вас в 2030 году, когда вы решите избираться в мэры», — заявил предприниматель. По его мнению, пользователи не могли полностью контролировать свои данные в мессенджере «до сегодняшнего дня».

Почему это важно: 

Telegram —  третий по популярности мессенджер в России после WhatsApp и Viber. С апреля 2018 года Роскомнадзор пытается ограничить доступ к нему, но не может. В результате действий ведомства под блокировку попали миллионы сторонних IP-адресов. Генпрокуратура России признала, что Роскомнадзор превысил свои полномочия.