УДАЛЕННАЯ РАБОТА С ВИДЕОТЕХНИКОЙ TECSAR

Популярное оборудование для видеонаблюдения марки Tecsar включает как аналоговые, так и IP системы. Аналоговые решения дают возможность создавать относительно недорогие системы с предельно простым подключением камер (подключил провода к камере – и она сразу работает без всяких дополнительных настроек), а цифровые варианты позволяют легко интегрировать видеонаблюдение в современную компьютерную сеть на предприятии/в офисе/дома, что очень и очень удобно.

И аналоговые, и цифровые системы видеоконтроля от Tecsar имеют удобную возможность удаленной работы. Вплоть до индивидуальной работы с каждой камерой, даже если эта камера аналоговая. Правда, в случае аналоговой камеры удаленное взаимодействие с ней происходит исключительно через видеорегистратор (DVR), который оцифровывает картинку с камеры и непосредственно подключается к компьютерной сети. В случае IP решений, удаленное взаимодействие возможно как с сетевым видеорегистратором (NVR), так и с каждой камерой индивидуально. Эта возможность доступна, поскольку IP камера представляет собой законченное автономное устройство видеонаблюдения, способное захватывать видеопоток, кодировать его и отправлять в сеть передачи данных (а иногда и записывать на встроенную карту памяти, если нет связи с сетью).

Для удаленного доступа к видеотехнике Tecsar можно использовать:
— веб браузер Internet Explorer;
— специализированную программу центральной системы управления видеонаблюдением Tecsar VMS либо CMS;
— мобильное приложение XMEye в версиях для Android и iOS.

Возможности удаленного взаимодействия с видеооборудованием Tecsar во многом обеспечиваются благодаря наличию бесплатного фирменного «облачного» сервиса. Этот облачный сервис позволяет через Интернет получить авторизованный (защищенный) доступ к системе видеонаблюдения Tecsar буквально из любой точки планеты, где есть современная связь. Для бесплатного подключения к облачному сервису понадобится указать только серийный номер подключаемого устройства и настроить права пользователей. Естественно, подключение к «облаку» защищено паролем от несанкционированного доступа.

Удаленный доступ через веб-браузер

Этот старый метод удаленного доступа используется до сих пор, хотя имеет ряд весомых недостатков. Например, доступ к устройствам возможен практически исключительно через морально устаревший и теряющий популярность браузер Internet Explorer. И даже с этим браузером у пользователей иногда возникают сложности через необходимость обязательной активации элементов Active Х. Но в ряде случаев и такой доступ может быть востребован в силу своей легкости и универсальности. Этот метод удобен прежде всего тем, что для доступа к оборудованию не понадобится устанавливать какое-либо специальное программное обеспечение, имеющее специфический интерфейс и незнакомое пользователю. Чтобы использовать веб-браузер Internet Explorer для доступа к видеооборудованию Tecsar достаточно установить лишь небольшой плагин к браузеру (запрос на его установку будет дан автоматически при первом доступе к IP адресу камеры или регистратора) и разрешить в браузере использование элементов Active Х (для чего нужно убрать галочку у пункта «Фильтрация Active Х»).

Разрешение элементов Active Х

Возможности работы через браузер достаточно широки. Вы можете полноценно использовать охранную функцию обнаружения движения, масштабировать изображение для лучшей видимости деталей, изменять настройки цветопередачи, настраивать битрейт для оптимизации нагрузки на сеть или во избежание появления прерываний в видео при удаленной работе по каналам с низкой пропускной способностью и др.

Удаленное подключение через веб-браузер

Через веб-интерфейс так же предусмотрена возможность: создания скриншотов, записи видео, просмотра уже сделанных записей и т.д. Если подключена поворотная PTZ камера, то полноценное управление ей также возможно через браузер, причем управляется такая камера весьма удобно – при помощи компьютерной мыши.

Удаленный доступ через ПО центральной системы управления Tecsar CMS или VMS

Бесплатное и полностью русифицированное ПО Tecsar CMS/VMS значительно расширяет возможности удаленной работы с видеооборудованием. Помимо функций доступных и через браузер (настройка качества изображения и цветопередачи, выбор видеопотока и компрессии видео, запись и воспроизведение, функции управления PTZ камерами, удаленная работа по Интернет и др.), здесь появляется ряд новых возможностей, важных в первую очередь для высокоуровневых систем профессионального видеонаблюдения.

Tecsar VMS

Что же это за возможности?

Во-первых, к программному обеспечению CMS/VMS можно подключить до 255 видеорегистраторов или отдельных IP камер, создав единую масштабную централизованную систему видеонаблюдения. Система эта может быть удобно структурирована по группам и подгруппам – для облегчения восприятия информации и управляемости. При этом сам центральный пункт видеонаблюдения может находится где-нибудь в большом городе, а камеры – расставлены по различным населенных пунктам на территории всей страны. Такие эффективные проекты уже реализованы крупными агрохолдингами на оборудовании Tecsar.

Во-вторых, системы CMS и VMS универсальны: они позволяют интегрировать в одну систему видеоконтроля оборудование совершенно разных производителей. Таким образом, имея некую уже изначально развернутую систему видеонаблюдения (неважно, аналоговую или IP), вы легко сможете интегрировать ее с новым видеокомплексом Tecsar плюс расширять ее в дальнейшем без оглядки на совместимость техники. Согласитесь, это огромный плюс, который дает Tecsar CMS/VMS для масштабных систем видеонаблюдения.

Tecsar CMS

В-третьих, CMS/VMS предлагает мультиэкран с возможностью просмотра видео с 64 камер одновременно, что актуально для серьезных крупных систем видеоконтроля. Безусловно, столь масштабная видеотрансляция создает повышенную нагрузку на сеть. Однако ПО позволяет гибко варьировать объемы передачи видеоданных, снижая качество видеотрансляции для не самых востребованных в конкретное время камер вплоть до качества QCIF (176×144) и минимального битрейта. Такой подход дает возможность гарантированно избежать прерываний видеотрансляции даже при передаче сигнала по сети с высокой загруженностью и/или невысокой пропускной способностью.

В-четвертых, ПО центральной системы управления позволяет централизованно осуществлять запись видео и скриншотов на жесткие диски локальных компьютеров. Емкость таких дисков при необходимости нарастить гораздо легче, чем обновлять жесткие диски на всех видеорегистраторах, рассредоточенных по разным объектам. Более того, предусмотрена возможность просмотра всех записей хранящихся на жестком диске любого подключенного к системе удаленного регистратора и опция пересохранения этих записей с регистратора на компьютер.

В-пятых, CMS/VMS дает возможность организовать удаленную централизованную архивацию видео без необходимости работы выделенных сотрудников непосредственно с локальными устройствами на местах, что экономит затраты труда, времени и денежных средств на эксплуатацию и обслуживание системы видеонаблюдения.

Удаленный доступ с мобильных устройств

Если удаленный контроль при помощи Tecsar CMS/VMS ориентирован на профессиональное применение, то удаленный доступ с мобильных устройств гораздо больше подходит и максимально удобен для владельцев небольших приватных систем видеонаблюдения установленных дома, в офисе, магазине, МАФе, на складе, автостоянке и т.п.

Мобильный удаленный доступ осуществляется через приложение XMEye.

XMEye

Используя это приложение пользователь получает возможность следить за камерами видеонаблюдения в контролируемой системе при помощи мобильного телефона (точнее смартфона), который всегда под рукой. Приложение доступно для смартфонов на базе Android и iOS.

Интерфейс XMEye

Среди важных достоинств программы отметим возможность подключения к программе большого числа IP камер и видеорегистраторов, установленных на разных объектах. Это позволяет собственникам или управляющим сетью небольших частных магазинов, кафе, МАФов, автомоек и т.п. контролировать все заведения одновременно без лишних усилий и необходимости лично присутствовать на каждом объекте. В приложении одновременно на экран может выводиться изображение до 4 камер, что для мобильного гаджета более чем достаточно, с учетом нагрузки на сеть. При работе с программой, у пользователя есть возможность записи видео или создания скриншота с любой контролируемой камеры прямо в память мобильного телефона. Например, застряли в пробке – не беда, можно провести это время с пользой – просмотреть, что творится на точках видеоконтроля. Когда видеонаблюдение ведется в онлайн-режиме, то прямо с мобильного доступно управление поворотными PTZ-камерами, вы можете навестись на любой объект и приблизить картинку, чтобы лучше рассмотреть происходящее. Если доступ из приложения осуществляется к видеорегистратору, удаленно можно просмотреть все сохраненные там записи, например о тревожных событиях – выявленном подозрительном движении и т.д.

Итог

В зависимости от решаемых видеосистемой задач, можно выделить три варианта удаленного доступа к видеооборудованию Tecsar. Для профессиональных систем видеонаблюдения актуально, конечно же, использование специализированного ПО центральной системы управления Tecsar CMS/VMS. Это ПО обеспечивает максимально широкий спектр функциональных возможностей для работы систем видеонаблюдения. Для менее масштабных комплексов видеонаблюдения и домашнего видеоконтроля вполне разумно воспользоваться веб-доступом при наличии ПК, либо мобильным приложением – для быстрого доступа к видео буквально из любого места, в котором находится пользователь и где доступна качественная мобильная связь.

 

Інформацію надано сайтом-партнером I.C.G !